地调文化
专题模块

?当前位置:首页>>地调风采>>川西的春天

川西的春天

文、图:秦宇龙 2018.07.03


当“人间三月芳菲尽”的时候,川西高原还没有看到春天的影子。三月的川西高原依然是一个冰天雪地的世界。

凛冽的寒风挡不住三月温暖的阳光。川西高原一眼眼湖泊开始融化,呈现出各种神奇的蓝色,犹如大地那深邃的眼睛,渐渐显示出灵性了。那多变的蓝色是由于它们自身的高度而与天空是那么邻近?

三月滚滚的春雷,伴随着黄豆大小的雪霰敲打着大地。这里没有江南绵绵的春雨,一片乌云,就是一阵隆隆的雷声,就是一阵茫茫的雪霰飞来。不一会儿,满山遍野就是银色一片,走在上面发出咯吱、咯吱的响声,有一种童年时感觉冬季的滋味。

在雪水的滋润下,大地开始变绿了,但只是“远看青青近却无”的感觉。川西高原的草似针且短,没有成都平原的草那样葱郁;川西高原的草一丛、一丛的,分散而零星,没有大别山的草那样娇纵。

看那蒲公英,也长出了小小的淡绿色的叶子,开出淡黄色的小花。还有那些不知名的花,都开得那样谦逊、谨慎。

此时,一个以调查新能源资源为目的的野外分队伴随着冰河的解冻,小草的发芽、泛绿,早已活动在川西高原。



?友?情?链?接
?
?