地调文化
专题模块

?当前位置:首页>>地调风采>>邂逅凉山南红-九口矿调记

邂逅凉山南红-九口矿调记

地勘中心 鄢圣武 供稿


南红以其美丽、珍贵,使得无数人为她痴迷,

以其温润、细腻、凝结而适于精工雕琢,

每一块顶级南红料的诞生,蕴藏了多少人的心血,

而在南红的源头,有那么一群人时刻冒着生命危险在采挖,

付出了多少不为人知的心酸......

当今市面上大部分南红玛瑙作品的原石都来自来自凉山州美姑县的深山里,尤其是瓦西、九口、洛莫依达料更是全国闻名。这些玛瑙均产自海拔2500-3000米左右的二叠系-三叠系地层,由于这里地处大山深处、经济不发达、家境贫困,年轻人外出务工造成很多孩子都成为留守儿童,也导致了在矿区挖南红玛瑙的以老人小孩居多。

这些孩子从小就生活在这片矿区上,许多孩子甚至还没他们手里的工具高,日夜就住在这矿洞之上。南红原石的采挖难度非常大,那里海拔高,气候条件差,每逢雨季,还经常会发生泥石流、滑坡等自然灾害。

非正规的开采对采矿民工带来的生命威胁是巨大的,同时为了防止开挖堆积的尾矿形成地质灾害隐患,政府成立了护矿队,在采挖猖獗时驱赶盗采玛瑙的山民。于是每到采挖时候,山上护矿队撵老百姓的场景犹如猫抓老鼠。下图为地质调查作业时,老乡远远的躲着我们。

由于长年累月的开采,美姑县九口乡矿区的表层南红玛瑙都已经被挖干净了,为顺着含矿层追索,他们不得不继续往深开采,或采挖更深的平硐。目前基本要挖过10-20米深才能找到南红玛瑙,而在这个深入地下数十米的矿洞中,四壁常常没有一根支撑物。

在这种恶劣环境下,在没有任何防护措施的条件下,没有头盔,石农们钻进矿洞之中,用凿子和铁钎一点一点的撬下质量好的玛瑙,稍有不慎,就会造成矿洞的坍塌。在以付出生命为代价,吸取血的教训后,条件好、安全意识强的采矿人会在竖井处进行钢管支护,但平硐中依然是无支护式掘进。

南红玛瑙开采的过程就是销售的开端,所以你见到的原石也并非零成本。好的南红还没有出坑口就已被守候的买家和商贩抢走,而采矿人也急于变现,只要出的价格不离谱,老乡觉得付出的劳动得到了应有的回报,基本都会成交。九口矿区也不贬几万至几十万的南红玛瑙原石,碰上块度大的极品玛瑙,会立刻吸引在场所有人的眼球,一石暴富的机会大大增加。?

南红玛瑙胶凝感、油润度都高于普通玛瑙,且产地不多,储量很小,开采困难,因此,南红玛瑙珍品极为难得。鉴定南红原石的质量好坏是一个好的收藏品的基础。“赌石”也并非空穴来风,亏得血本无归的例子更是不在少数。南红玛瑙特别是九口料一向以赌性大出材率低而着称,经常会出现外表柿子红、里面白玛瑙甚至水晶的情况,比翡翠的出材率低得多,这也是南红成品的珍贵之处。

这一不再平淡、不再冷清的红色精灵,为多少人带来了财富的希望与梦想,这就是南红玛瑙的命运吧!?



?友?情?链?接
?
?