服务领域
专题模块

?当前位置:首页>>地质大数据支撑与服务

地质大数据支撑与服务

?地质信息技术走在川内同行业前面。拥有长期从事国家基础性公益性地质信息化建设的专业团队,是四川省地质信息化建设主要承担单位,在地学数据库建设、地学基础软件研发、地质调查成果社会共享等方面拥有海量信息数据及实践,先后完成了区调、物化探、矿产地、重砂、同位素、岩石地层、水工环、灾害等基础数据库建设和信息集成工作。

?自1999年以来,先后完成了四川省区调地质图空间数据库、四川省区域重力测量数据库、四川省区域航磁测量数据库、四川省区域化探(水系沉积物)测试数据库、四川省区域自然数据库、四川省矿产地数据库、四川省同位素测年数据库、四川省岩石地层数据库、区域水文地质图空间数据库、四川省地质灾害调查数据库等基础数据库主体建设工作;建立了15万地质图空间数据库,铜、铅、锌等9个矿种潜力评价成果集成库、全国自然重砂资料库;四川省重要地质钻孔数据库建设于2013年启动,该项目按国土资源部统一标准和要求,系统清理、收集和整理我省整装勘查区、重要成矿区带和重要城市重要城区,包括基础地质、矿产勘查、水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质等钻孔资料,通过电子化、着录和集成,完成资料清理及建库项目数1849个,采集扫描图件211981件,完成钻孔属性不可编辑数据入库31966孔(其中图件:矿区平面图7584张,勘探线剖面图17441张,钻孔柱状图35449张,样品分析表22176张。钻孔属性可编辑数据库6202孔),数据量达2.12TB

?通过地质大数据支撑与服务工作“智慧地矿(地质大数据服务平台)”工程,可将物联网、云计算等现代信息技术与地质工作紧密结合,通过“互联网+地质工作”,为地质矿产勘查开发工作提供基础研究和综合开发平台,实现传统的分散地质资料成果向现代化集成地质研究开发转变,从根本上提升我省地质工作信息化、现代化、科学化水平。

?1.整合全省地质数据和成果资料

?对全省境内48.6万平方公里土地上开展的地质、矿产资料进行全面梳理,建设完全独立、物理隔离的以地质矿产数据资料库和基础研究系统为主要内容的四川省地质资料数据中心。

?2.建设和完善业务系统及门户网站群

?应用遥感、物联网技术,对四川地质矿产资源进行动态监测,建设依托省电子政务云平台的覆盖全省地下水资源、地质、矿产等多个领域的资源分析系统、综合业务管理系统以及服务门户网站群。

?3.打造地地质大数据服务平台

?构建以“?个数据中心、一个指挥中心、一个数据平台、多个应用系统”为特征的“智慧地矿(地质大数据服务平台)”信息化框架,建设依托互联网的地质矿产社会宣传和科普教育系统。

?①地质灾害应急抢险资源调度与指挥平台

?实现地质灾害突发时现场险情研究,各地勘技术支援单位的各类资源整合、安排调度和指挥、决策汇商等功能。

?②地质灾害的识别和调查评价和监测

?基于地质大数据和人工智能识别的地质灾害范围的识别和调查评价技术方法体系,实现地质灾害的动态监测治理决策功能。

?③矿产资源保障平台

?整合四川地矿各单位地质找矿资源,包括设备、技术、信息资料、专业人员等,建立矿产资源保障平台,实现地质找矿的科学决策和资源配置优化。

?④地质环境监测预警平台

?将地质灾害监测预警平台纳入地质大数据平台范围,在县市灾害详查基础上,扩展和完善全省灾害监测预警网络,连通水文、气象、生物、地震等监测预警网络,统一规划建设。

?⑤地质技术应用服务与专家决策平台

?基于大数据和“云”技术集成四川省地学基础数据,链接国家地质“云”平台和中国工程知识中心地质分中心节点,为社会提供地学基础数据和知识服务。实现地学数据实时查询、检索、处理、分析、知识挖掘、主动推送等服务功能,实现数据的动态更新。

?⑥地质大数据开放共享平台

?开展地质大数据共享机制研究,实现地质与国土、农业、林业、测绘、地震、气象、旅游、城建、交通等部门的数据共享和交换机制。实现社会共享地质大数据的服务模式。

1)基础地质工作采集与更新的数据。开展区域地质、地球物理、地球化学、遥感地质、环境地质、旅游地质调查等,填补地质调查空白区,不断提高我省基础地质工作程度。

2)开展重要矿产资源远景评价和战略性矿产勘查的各类数据。科学评价我省具有优势的石油天然气等能源资源、重要固体矿产资源潜力,进一步摸清矿产资源家底,开展重要成矿区带矿产资源远景调查以及重要地区、重点矿种的大型、超大型矿床勘查,提高矿产资源保障能力。

3)开展地质环境与灾害调查评价的各类数据。开展地下水资源调查评价,系统查明地下水的数量、质量和变化规律,建立监测网络。开展重点地区地质灾害调查和区划,建立地质灾害监测预报预警系统,提高地质灾害监测预报和应急反应能力。开展矿山地质环境调查评价与监测,开展生态保护区及重要城市群地质灾害、生态环境地质等调查评价。实施重大工程建设前期地质勘查工作。

4)农业地质工作采集的各类数据。开展重要农业经济区带、经济发展对环境影响突出地区和人口密集区的与农业有关的多目标生态地球化学调查、耕地土壤污染监测及土地质量修复、土壤水调查和开发利用,开展农业地质灾害调查评价,提出有效防治方案。

5)城市地质工作采集的各类数据。开展城市生态地质灾害调查、城市地下空间详查,为城市群的地下安全、城市地上地下空间开发、土壤环境、地下水调查及监测服务。

6)旅游资源、地质遗迹与地质公园调查的各类数据。开展以地质遗迹和地质景观、自然遗迹与人文景观为核心的旅游地质调查,不仅能产生巨大经济效益,对保护和开发自然遗产也具有重要的意义,是近年来地质工作的主题之一。

7)公益性地质调查成果社会共享形成的各类成果数据。满足社会各界对地质知识与地球科学信息日益增长的需求,以地质基础数据、成果资料、实物资料和知识服务体系为支撑,建立四川省地学数据库和公共服务系统,开展地质信息公益性服务,加快实现地质资料的社会共享。

?友?情?链?接
?
?